Суд назначил условные сроки полицейским, отказавшимся разгонять митингующих в Магасе
Суд назначил условные сроки полицейским, отказавшимся разгонять митингующих в Магасе

Железноводский городской суд Ставропольского края назначил 12 сотрудникам полиции Ингушетии по одному году и шести месяцам условно по делу о неисполнении приказа (часть 2 статьи 286.1 УК). Об этом пишет правозащитный центр «Мемориал».

Уголовное дело против 13 ингушских полицейских возбудили в августе 2019 года из-за того, что они отказались разгонять митинг, участники которого протестовали против изменения административных границ республики. Дело против одного из них, Магомеда Долгиева, выделили в отдельное производство. В ноябре 2021 года он получил полтора года условно. Из дела Долгиева исключили мотив политической вражды к органам республиканской власти, остальные 12 полицейских, по версии следствия, разделяли требования и взгляды участников митинга.

Как сообщает «Мемориал», 15 сотрудников батальона патрульно-постовой службы ОМВД по Ингушетии во время митинга в Магасе в марте 2019 года встали шеренгой между протестующими и сотрудниками Росгвардии, командированными в республику из других регионов.

Сами ингушские полицейские отмечают, что таким образом они хотели предотвратить столкновения.

Весной 2019 года в Магасе прошли массовые акции протеста против соглашения о новой административной границе между Чечней и Ингушетией, который был принят в сентябре 2018 года. Местный батальон полиции отказался разгонять протестующих.

В марте 2019 года адвокат и бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов рассказал о расформировании республиканского батальона полиции. По информации «Мемориала», в апреле того же года 13 сотрудников обжаловали увольнения, против них завели уголовные дела.

Ещё 25 статей