HRW: перед принудительной отправкой в Россию украинцы проходят «карательную и оскорбительную» систему фильтрации
HRW: перед принудительной отправкой в Россию украинцы проходят «карательную и оскорбительную» систему фильтрации
1 сентября 2022, 14:36

Россия принудительно перевозит украинских мирных жителей на подконтрольную ей территорию или внутрь РФ после досмотра и сбора биометрических данных в фильтрационных пунктах. Об этом 1 сентября в своем докладе сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch, назвав систему фильтрации мирных граждан «карательной и оскорбительной».

Правозащитники поговорили с 117 украинцами из Мариуполя и Харьковской области, 18 из которых прошли фильтрацию в самопровозглашенной ДНР в период с 15 марта по 6 мая, после чего были принудительно вывезены на территорию России. Все они изначально пытались покинуть регионы военных действий на эвакуационных автобусах, личном транспорте или пешком. На блокпостах их заставляли пройти фильтрацию, включающую личный досмотр, сбор биометрических данных и допрос о политических взглядах. В докладе говорится, что восьмерым допрошенным в ДНР украинцам удалось избежать отправления в Россию — после проверки в фильтрационных пунктах они уехали в регионы, контролируемые Украиной.

Часто у пунктов фильтрации были гигантские очереди: один из прошедших проверку в Манхуше Донецкой области рассказал правозащитникам, что был 666-м в листе ожидания. Люди останавливались, где придется: брат одной из опрошенной правозащитниками женщины, по ее словам, ночевал с семьей в поле.

«Там был палаточный городок, и его жена с детьми — старшему три года, а ребенку только что исполнился год — спали в палатке с другими женщинами и детьми, а мой брат спал в машине, — рассказала она. — Было холодно, и окна автомобилей были выбиты из-за обстрела. Его дети подхватили желудочный грипп; у них была рвота и непрекращающийся понос, поэтому семье разрешили не стоять в очереди. Если бы не дети, которые так заболели, я не знаю, сколько еще дней они провели бы там».

Тех, кто не прошел фильтрацию — часто из-за политических взглядов, связей с правоохранительными или административными органами — арестовывали, и судьба некоторых задержанных до сих пор не известна. Один из волонтеров рассказал HRW, что не прошедших фильтрацию в ДНР отправляли в том числе и в колонию в Еленовке, где 29 июля от обстрела погибли 53 пленных. Российская версия атаки на колонию заключается в том, что Украина обстреляла колонию с пленными защитниками мариупольского завода «Азовсталь» из систем залпового огня HIMARS, поскольку те начали давать показания. Опрошенные CNN эксперты сообщили, что характер повреждений в колонии не соответствует этому вооружению.

Поговорившие с HRW украинцы назвали 15 населенных пунктов на подконтрольных России территориях Украины, в которых они и их близкие проходили процесс фильтрации: Донецк, Амвросиевка, Безымянное, Докучаевск и другие. Ранее американский проект Conflict Observatory, созданный Госдепартаментом США для документации военных преступлений со стороны России после начала войны в Украине, опубликовал доклад, в котором говорилось о более 20 фильтрационных лагерях, используемых для допросов и содержания украинских граждан и военнопленных.

Ещё 25 статей