Новосибирские депутаты попросили привлечь их коллегу Сергея Бойко к уголовной ответственности за призывы к митингам и «дискредитацию» армии
Новосибирские депутаты попросили привлечь их коллегу Сергея Бойко к уголовной ответственности за призывы к митингам и «дискредитацию» армии
7 сентября 2022, 15:38

Депутаты Заксобрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить ютуб-канал уехавшего из России независимого городского депутата Сергея Бойко и привлечь его к уголовной ответственности. Копия обращения оказалась в распоряжении издания «Континент Сибирь».

Депутаты считают, что их коллега распространяет «фейковую» информацию, побуждает к участию в митингах, а также публично призывает «к совершению экстремистской деятельности и воспрепятствованию осуществлению специальной военной операции». Кроме того, парламентарии считают видео Бойко «незаконными, противоправными, направленными на дискредитацию» армии. Под обращением подписались 24 человека.

«Считаем крайне важным принять меры по привлечению Сергея Бойко к уголовной ответственности, <…> так как его действия фактически могут расцениваться как попытка нанести ущерб безопасности Российского государства и имеют признаки высокой общественной опасности, особенно с учетом того, что он до настоящего момента является лицом, представляющим власть», — говорится в заявлении.

В комментарии телеграм-каналу «Сирена», который создали соратники Навального, Бойко сказал, что лишение его мандата выгодно депутату Госдумы от «Единой России» Дмитрию Савельеву.

«Идея провести заочную уголовку и лишить меня мандата выгодна депутату Госдумы — крупнейшему городскому застройщику Савельеву. И неудивительно, что большинство из тех, кто написал донос, — люди, которые непосредственно с ним связаны и получают от него зарплату», — отметил он.

В мае в квартирах брата и тещи Сергея Бойко, а также у его помощницы Елены Носковец прошли обыски по делу об «экстремистском сообществе», которое возбудили из-за работы ФБК Алексея Навального.

Ещё 25 статей