Politico: Еврокомиссия предложила ограничить цены на российский газ до 50 евро за мегаватт‑час
Politico: Еврокомиссия предложила ограничить цены на российский газ до 50 евро за мегаватт‑час
7 сентября 2022, 8:57

Еврокомиссия хочет установить предельную цену на поставляемый по трубам российский газ в 50 евро за мегаватт-час. Об этом со ссылкой на источники сообщает испанская газета Politico.

По информации издания, предложенный потолок цен — 50 евро за мегаватт-час. Это менее одной пятой от текущей спотовой цены, отмечает газета.

Франция уже согласилась с таким предложением, лидеры остальных стран пока пытаются договориться и называют инициативу рискованной.

В документе Еврокомиссии сказано, что после введения такой предельной цены ЕС «должен быть готов немедленно отказаться от российского газа», если Россия в ответ прекратит все поставки. Сегодня, 7 сентября, представители стран Евросоюза обсудят предложение.

Ранее страны G7 договорились установить предельные цены на российскую нефть, он должен вступить в силу до 5 декабря. Каким именно будет этот ценовой предел и как будут контролировать цены, пока неясно. Как писал Bloomberg, в июле обсуждался диапазон в районе $40-60 за баррель при тогдашней цене нефти марки Urals $80 за баррель.

Ещё 25 статей