У журналистов в Екатеринбурге, Тюмени, Ростове‑на‑Дону прошли массовые обыски
У журналистов в Екатеринбурге, Тюмени, Ростове‑на‑Дону прошли массовые обыски
8 сентября 2022, 9:04

В Екатеринбурге, Тюмени, Ростове-на-Дону силовики пришли с обысками к журналистам.

Источник РИА «Новости» в силовых структурах утверждает, что обыски проходят у администраторов каналов в телеграме и ютубе, принадлежавших уехавшему из России бывшему депутату Госдумы Илье Пономареву.

В Екатеринбурге обыски у главного редактора «Вечерних ведомостей» Владислава Постникова и журналистки Юлии Глазовой. Первым о следственных действиях сообщил уральский телеграм-канал ведущего Владимира Соловьева. Как рассказал 66.ru адвокат Постникова Георгий Краснов, журналист проходит свидетелем по делу Пономарева о «фейках» про армию.

В Ростове-на-Дону проходят обыски у активистки и журналистки канала RusNews Беллы Насибян, сообщил «ОВД-Инфо» друг задержанной. Перед обыском Насибян обнаружила, что у нее заблокированы банковские счета. Что стало поводом для визита силовиков, неизвестно.

В Тюмени обыск проходит у бывшей редакторки «Тюмень-Про» и авторки «Сибирь.Реалий» Юлии Глазовой.

Кроме того, знакомый директора сайта «Одинцово-ИНФО» Андрея Остроухова рассказал «ОВД-Инфо» об обыске у него и еще четверых сотрудников. По словам собеседника, следственные действия связаны с делом о «фейках» об армии (статья 207.3 УК) из-за семи публикаций об Украине, опубликованных «Одинцово-ИНФО». Остроухова вызвали на допрос в качестве свидетеля

Московский суд в августе заочно арестовал Пономарева по делу о «фейках» про армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). С 2014 года бывший депутат живет не в России. Он занялся бизнесом в Украине и получил там гражданство, а после начала войны он вступил в территориальную оборону.

Обновлено и исправлено в 09:11. Добавлена информация об Одинцово, в связи с чем уточнен заголовок.

Ещё 25 статей