Суд в Москве заочно арестовал экс‑депутата Госдумы Илью Пономарева по делу о «фейках» об армии
Суд в Москве заочно арестовал экс‑депутата Госдумы Илью Пономарева по делу о «фейках» об армии

Коптевский районный суд Москвы заочно арестовал бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева по делу о «фейках» об армии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Пономареву вменяют распространении «фейков» об армии по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Илья Пономарев в 2014 году был единственным депутатом, проголосовавшим против присоединения Крыма к России. Через год его лишили неприкосновенности, а затем он стал фигурантом уголовного дела о пособничестве в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК).

По версии следствия, в 2010 году, когда Пономарев работал советником президента «Сколково», он заключил с фондом контракт на проведение научно-исследовательских работ. На них выделили 750 тысяч долларов, а Пономорев, считает следствие, потратил эти деньги ненадлежащим образом.

С 2014 года Пономарев живет не в России. В частности, он занялся бизнесом в Украине и получил там гражданство. После начала войны он вступил в территориальную оборону.

Ещё 25 статей