На блогера Дикого Десантника завели уголовное дело о «дискредитации» армии из‑за видео на его ютуб‑канале
На блогера Дикого Десантника завели уголовное дело о «дискредитации» армии из‑за видео на его ютуб‑канале
10 сентября 2022, 14:25

В Новороссийске против 50-летнего бывшего военного, активиста и автора ютуб-канала «Дикий десантник» Асхабали Алибекова возбудили уголовное дело о повторной «дискредитации» российской армии. Об этом «Кавказ.Реалиям» сообщила его жена Патимат.

По ее словам, силовики пришли к ним домой 6 сентября, а оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ. Алибекова задержали и оставили под стражей до избрания меры пресечения. В итоге суд назначил ему подписку о невыезде, а также запретил пользоваться интернетом и посещать массовые мероприятия.

«Уголовное дело возбуждено из-за роликов в интернете. Его уже дважды штрафовали из-за них, и, так как правонарушение совершено повторно в течение года, возбудили уголовное дело», — уточнила Патимат Алибекова. По статье 280.3 УК блогеру грозит штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или до пяти лет лишения свободы.

Октябрьский районный суд Новоросийска оштрафовал Алибекова на 50 тысяч рублей по протоколу о «дикредитации» армии в июле (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). До этого в марте Приморский районный суд назначил ему 30 тысяч рублей штрафа по той же статье из-за видео, где бывший военный призывает остановить войну в Украине и не убивать мирных жителей, а также просит «не отправлять детей воевать».

Алибеков участвовал во Второй чеченской войне, служил в десантной части ВДВ в Ставрополе и разведке морского флота в Новороссийске. В 2017 году Алибеков на несколько месяцев перевелся в Крым, после чего на него завели уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), по которому десантнику заменили реальный срок на условный. 

Алибеков получил известность в феврале 2018 года, когда, снова устроившись служить по контракту в Новороссийске, записал обращение к Владимиру Путину, в котором обвинил его в сокрытии данных о числе погибших россиян в ходе конфликта в Украине и попросил президента «оставить Россию в покое».

Ещё 25 статей