New York Times: Украина cпланировала контрнаступление в Харьковской области при помощи Великобритании и США
New York Times: Украина cпланировала контрнаступление в Харьковской области при помощи Великобритании и США
13 сентября 2022, 18:54

Украина начала разрабатывать план контрнаступления в Харьковской области еще несколько месяцев назад в сотрудничестве с американской и британской разведкой. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает NYT.

По данным издания, изначально ВСУ планировали наступление на юге страны, предполагая вернуть захваченный Херсон и отрезать Мариуполь от основных российских войск на востоке. Однако в ходе совместного обсуждения с высокопоставленными представителями британской и американской разведок украинцы отказались от этого плана, поскольку он предполагал большие потери и не позволял быстро освободить значительные территории.

Как сообщил источник NYT, готовящееся наступление обсуждали советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Также с украинским командованием регулярно беседовал председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. Украинские военные вели переговоры с американскими и британскими коллегами в Киеве. В итоге Украина подготовила наступление по двум направлениям — под Харьковом и под Херсоном. Обе контратаки, по данным издания, планировали провести «до первого снега».

Как считают собеседники издания, успех операции украинцев в Харьковской области стал возможен, в том числе, благодаря слабости российской разведки, которая не смогла вовремя заметить концентрацию сил ВСУ вблизи захваченных территорий. Наступление в Херсонской области, считают эксперты, займет больше времени, так как там сосредоточено большее количество российских войск.

В сентябре ВСУ начали массированное контрнаступление, в частности, в Харьковской области они вернули под контроль Изюм и Купянск, сообщается об успехах в Херсонской области. Российские пропагандисты и провоенные блогеры на фоне отступления раскритиковали Минобороны за сдачу захваченных территорий и отсутствие публичных комментариев. Впоследствии ведомство назвало отступление «операцией по свертыванию и переброске войск».

Ещё 25 статей