66.ru: следствие считает, что арестованные в Тюмени антифашисты в течение года устраивали тайные встречи и обсуждали свержение власти
66.ru: следствие считает, что арестованные в Тюмени антифашисты в течение года устраивали тайные встречи и обсуждали свержение власти
14 сентября 2022, 17:23

Стала известна фабула дела шестерых антифашистов, задержанных в конце августа в Сибири и на Урале. Издание 66.RU пишет, что, по версии следствия, у молодых людей была четкая структура, и они в течение года устраивали тайные встречи, на которых обсуждали сценарии свержения власти.

Согласно информации 66.RU, обвинение считает лидером группы 27-летнего Никиту Олейника из Сургута. Он, по версии следствия, «создал террористическое сообщество» из-за «своей ненависти к нынешнему государственному режиму» и вовлек в группу своих друзей, у каждого из которых была в ней своя роль. Против Олейника возбудили уголовное дело о создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК).

Против остальных возбуждены дела об участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Источники 66.RU сообщают, что следствие считает тюменцев Дениза Айдына и Кирилла Брика «подрывателями». Издание пишет, что их также обвиняют по статье об изготовлении самодельного взрывного устройства (часть 2 статьи 223.1 УК).

Ветеринар Данила Чертыков из Екатеринбурга, по версии силовиков, был врачом группы. Сообщается, что Олейник хотел, чтобы тот оснащал группу медикаментами.

Источник 66.RU говорит, что, по версии следователя, Олейник «организовывал тайные встречи» шестерки, на которых обсуждались сценарии свержения власти, а также методы пропаганды и вербовки в «террористическую организацию». Обвинение утверждает, что «деструктивной деятельностью» группа занималась целый год.

Уголовное дело против антифашистов возбудили в конце августа, когда полицейские задержали Брика и Айдына. По версии следствия, 30 августа они сделали дома взрывчатое устройство. Вечером, утверждает СК, Брик и Айдын пришли к местной ТЭЦ-2 «с целью поиска подходящего для производства взрыва участка местности в лесных насаждениях».

Екатеринбуржец Юрий Незнамов сообщил, что после задержания силовики в Тюмени душили его, пытали водой, связали и били током, чтобы он подписал пустые листы.

Подруга другого антифашиста, екатеринбуржца Романа Паклина, сообщала, что у него после пыток в Тюмени появились боли в сердце и «отнялась рука».

Все шестеро будут находиться в СИЗО №1 Тюмени до конца октября.

Ещё 25 статей