Суд в Бахчисарае назначил аресты и штрафы шестерым организаторам и участникам свадьбы, где включали украинскую песню «Червона калина»
Суд в Бахчисарае назначил аресты и штрафы шестерым организаторам и участникам свадьбы, где включали украинскую песню «Червона калина»
14 сентября 2022, 12:15

Бахчисарайский районный суд Крыма назначил административное наказание шестерым организаторам и участникам свадьбы в кафе «Арпат», включали украинскую песню «Ой у лузi червона калина». Об этом сообщила пресс-служба суда.

Участники и организаторы свадьбы, прошедшей 10 сентября, получили наказания от штрафов в 50 тысяч рублей до административных арестов от 5 до 15 суток по протоколам о демонстрации экстремистской символики и «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3 КоАП и часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Один из них, согласно картотеке суда, — диджей Ахтем Гемеджи, поставивший «Червону калину». РБК уточняет, что его арестовали на 10 суток, как и танцовщицу. По данным издания, 15 суток ареста назначили владельцу банкетного зала «Арпат», а матери жениха — 5 суток; мать невесты получила штраф 40 тысяч рублей, жена владельца кафе — 50 тысяч рублей.

Привлеченный к делу эксперт пришел к выводу, что «Червона калина» — это «боевая песня организации украинских националистов (ОУН)», которая признана в России экстремисткой и запрещена, пояснили в пресс-службе суда. «Дискредитацией» армии суд счел слова из песни «освобождать, братьев-украинцев с московских оков» из песни.

В ночь на 13 сентября крымский блогер Александр Талипов опубликовал в своем телеграм-канале видео с извинениями Гемеджи. По словам мужчины, тогда он не знал про то, что песня «стала использоваться украинскими националистами в качестве антироссийского призыва».

Глава Крыма Сергей Аксенов записал видеообращение, в котором сказал, что исполнение «националистических песен» на публичных мероприятиях «является предательством по отношению к России» и потребовал опознать «наказать в уголовном порядке» тех, кто делал это на свадьбе. Чиновник также пригрозил «лишить [их] должностей» и «прекратить работу [их] бизнеса». В итоге глава Бахчисарая Дмитрий Скобликов приостановил на время проверок работу «Арпата».

В августе в крымском городе Щелкино на 10 суток арестовали диджея, включившего клип на песню «Дике поле» украинского рэпера YARMAK c рисунками в поддержку украинских военных. Посетителя кафе, который попросил поставить песню, оштрафовали по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Ещё 25 статей