Обвиняемого в «дискредитации» армии якутского музыканта арестовали по делу о неуплате штрафа за антивоенные акции
Обвиняемого в «дискредитации» армии якутского музыканта арестовали по делу о неуплате штрафа за антивоенные акции
15 сентября 2022, 16:31

Якутский городской суд арестовал музыканта Айхала Аммосова (Игорь Иванов) по делу об уклонении от оплаты штрафа (часть 1 статьи 20.25 КоАП) за антивоенные акции. Об этом «ОВД-Инфо» рассказал его адвокат.

Фонд «Свободная Якутия» сообщал, что 10 сентября Аммосову назначили третий административный арест. Якутские активисты пояснили, что активиста арестовали на 15 суток. При этом, как пишет фонд, все штрафы Аммосова были оплачены.

«Свободная Якутия» рассказывала о плохих условиях содержания музыканта в спецприемниках: «Айхал <…> заболел, у него сильный кашель. В камере очень холодно, питьевой воды нет, только из-под крана. Айхалу не предоставляют врача и лечение».

В конце августа против Айхала Аммосова возбудили уголовное дело о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК). Поводом стал баннер с надписью Yakutian punk against war. До этого активиста трижды штрафовали по административной статье о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) за антивоенные граффити, листовки и пикет. Кроме того, активиста дважды арестовывали в августе и сентябре по делам о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) и, предположительно, об уклонении от оплаты штрафа (статья 20.25 КоАП).

Ещё 25 статей