Генштаб Армении: армия Азербайджана продвинулась на востоке страны у Джермука на 7,5 километров
Генштаб Армении: армия Азербайджана продвинулась на востоке страны у Джермука на 7,5 километров
16 сентября 2022, 15:15

Армия Азербайджана продвинулась на 7,5 километров вглубь территории Армении. Об этом на брифинге для иностранных послов в Джермуке рассказал начальник Генштаба Армении Эдвард Асрян, перевод его выступления приводит «Sputnik Армения».

«Это направление, где наступательные действия противника завершились определенным успехом. Он вклинился на суверенную территорию Армении шириной фронта в 8,5 км, глубиной до 7,5 км», — сказал он.

По словам Асряна, армия Азербайджана продвигалась небольшими группами, некоторые из них сейчас находятся в окружении на расстоянии в 4,5 километров от Джермука — до начала боевых действий азербайджанские части находились в 11-12 километрах от города. По словам начальника Генштаба Армении, передовые группы азербайджанской армии находятся без снабжения и будут вынуждены отступить в ближайшие несколько дней. Одна из них — в количестве 50-60 человек — уже «отошла назад».

Утром 16 сентября в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о том, что число подтвержденных жертв с армянской стороны достигло 135 человек. Он не уточнил, сколько среди погибших военных, а сколько мирных жителей. По словам Пашиняна, подсчеты убитых продолжаются, число раненных при этом не уточняется.

Министерство обороны Азербайджана также опубликовало список из 77 погибших военнослужащих.

Столкновения на границе двух стран начались в ночь на 13 сентября. Власти Армении обратились к России за помощью из-за обострения обстановки на границе. ОДКБ направила в Армению миссию «для оценки ситуации» на границе с Азербайджаном.

Ещё 25 статей