На череповецкого правозащитника Григория Винтера завели дело из‑за комментария про Бучу в паблике «ЛГБТ Rainbow»
На череповецкого правозащитника Григория Винтера завели дело из‑за комментария про Бучу в паблике «ЛГБТ Rainbow»
16 сентября 2022, 13:50

На главу вологодского отделения организации «За права человека» в Череповце Григория Винтера завели уголовное дело по статье о «фейках» об армии из-за комментария в паблике «ЛГБТ Rainbow. Love Wins!» во «Вконтакте». Об этом сказано в постановлении о возбуждении дела, которое опубликовала SOTA.

Комментарий Винтер оставил 4 апреля под постом о призыве президента США Джона Байдена судить Владимира Путина за военные преступления в Буче. «Сердце разрывается, когда смотришь фото и видео из Бучи и Ирпеня. Оккупанты из России насиловали детей, а изнасилованных женщин убили и бросили прямо на дороге, пытались сжечь трупы. <...> Дикое стадо быдла без роду и племени устроило чудовищную резню — ГЕНОЦИД», — написал активист.

Об уголовном деле о военных «фейках» (статья 207.3 УК) против Винтера стало известно 3 сентября. Движение «Вместе» писало, что правозащитник находится в одиночной камере в СИЗО, где ночью температура опускается до 4–6 градусов.

По данным «Вместе», 12 сентября Винтер почти весь день провел в суде, а когда вернулся в камеру, ему не дали поесть. Согласно картотеке Череповецкого районного суда, в этот день прошло заседание по делу Винтера о неуважении к суду и оскорблении судьи (части 1 и 2 статьи 297 УК). С чем именно оно связано, неизвестно.

В мае 2020 года на Винтера завели уголовное дело о фейках из-за поста о заражении заключенных COVID-19 во время этапирования из Череповца (207.1 УК). Также против активиста возбудили дело об оскорблении представителя власти из-за «грубой нецензурной брани» во время обыска (319 УК). По этим делам активист в 2021 году получил два года ограничения свободы, затем наказание заменили на полгода исправительных работ. В марте того же года он рассказал о пытках в череповецком СИЗО №3, где провел месяц.

Летом 2019 года Винтера приговорили к 280 часам обязательных работ по делу об оскорблении экс-мэра Череповца (319 УК), а в феврале активиста отправили на принудительную психиатрическую экспертизу по делу об угрозах сотруднику суда (119 УК) — по версии следствия, Винтер сказал секретарю, что взорвет здание гранатой.

Григорий Винтер был главой вологодского отделения «За права человека» в Череповце. Он участвовал в городских протестах, например, за сохранение Пуловского леса, и рассказывал о пытках в колониях. Сейчас профиль и новостная группа Винтера во «ВКонтакте» закрыты.

Ещё 25 статей