В мэрии Череповца рассказали, что правозащитника отправили в психбольницу на экспертизу по делу об угрозах секретарю суда
В мэрии Череповца рассказали, что правозащитника отправили в психбольницу на экспертизу по делу об угрозах секретарю суда
20 февраля 2019, 10:23
1 455

Главу вологодского отделения движения «За права человека» Григория Винтера отправили на принудительную психиатрическую экспертизу в рамках возбужденного против него уголовного дела об угрозах секретарю суда, а не по заявлению мэра Череповца Елены Авдеевой, рассказали «Медиазоне» в пресс-службе мэрии.

«Мэр города Череповца Елена Авдеева в 2019 году не подавала исков в суд
против Григория Винтера и не требовала проверить его психическое здоровье», — сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что 18 февраля в Череповецком городском суде рассматривалось ходатайство следователя о направлении Винтера на принудительное обследование по делу, возбужденному в октябре 2018 года по статье 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, 15 октября 2018 года Винтер сказал секретарю череповецкого суда, что взорвет здание гранатой.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев ранее сообщал, что Винтера отправили на принудительное лечение по заявлению Авдеевой. По его словам, это решение суд вынес без самого Винтера: правозащитник покинул судебный зал, так как судья отказался перенести заседание, чтобы он смог пригласить своего адвоката.

16 февраля Винтера сняли с поезда, когда он возвращался в Череповец из Москвы. Задерживающие его полицейские сказали, что правозащитник «состоит в организации, которая признана иностранным агентом» и, по их информации, может везти «экстремистскую литературу». Около двух часов силовики осматривали вещи Винтера и составляли на него протокол. Копию документа правозащитнику не отдали, поэтому он не знает, в чем именно его обвинили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей