Глава вологодского отделения движения «За права человека» рассказал о задержании и досмотре на вокзале в Череповце
Глава вологодского отделения движения «За права человека» рассказал о задержании и досмотре на вокзале в Череповце
17 февраля 2019, 16:02
2 189

В Череповце 16 февраля полицейские сняли с поезда главу вологодского отделения общественного движения «За права человека» Григория Винтера, досмотрели его вещи и составили административный протокол. Об этом сам правозащитник рассказал «Медиазоне».

По данным «Новой газеты», трое оперативников местного управления МВД и два сотрудника транспортной полиции сняли Винтера с поезда «Москва-Череповец». «Полицейские объявили, что причина задержания в том, что "вы состоите в организации, которая признана иностранным агентом. Есть сведения, что вы везете запрещенную литературу, входящую в список экстремистских материалов". Представиться и назвать себя полицейские категорически отказались», — рассказали в движении.

Винтер сообщил «Медиазоне», что охранники железнодорожного вокзала, которые были понятыми, угрожали ему при полицейских: «Сейчас ты выйдешь, мы тебе ноги переломаем». «Вместо поисков "запрещенной литературы" полицейские переписали серийные номера ноутбука и фотоаппарата, списали данные кредитных карт, трясли белье и носки Винтера», — добавили в организации.

После этого главу местного отделения отпустили из полиции. Он уточнил, что полицейские отказались предоставить ему копию протокола, поэтому он не знает, по какой статьи он составлен. Винтер подал заявления в Северо-западную транспортную прокуратуру и Следственный комитет.

13 февраля движения «За права человека» правозащитника Льва Пономарева включили в реестр «иностранных агентов». По словам Пономарева, это может быть связано с получением финансирования от Комитета ООН против пыток — деньги поступали подконтрольной правозащитнику «Горячей линии». Вскоре Минюст включил в список «иностранных агентов» и эту организацию, а также фонд «В защиту прав заключенных».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей