Минюст включил в список «иностранных агентов» еще две НКО правозащитника Льва Пономарева
Минюст включил в список «иностранных агентов» еще две НКО правозащитника Льва Пономарева
14 февраля 2019, 11:46
1 459

Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» еще две некоммерческие организации, которыми руководит правозащитник Лев Пономарев.

Как сообщается на сайте ведомства, «иностранными агентами» признали региональную общественную организацию содействия соблюдения прав человека «Горячая линия» и фонд «В защиту прав заключенных». Учредителем фонда также выступала правозащитница Людмила Алексеева.

Накануне, 13 февраля, Минюст сообщил о включении в список движения «За права человека». Пономарев тогда рассказал «МБХ медиа», что это решение может быть связано с тем, что подконтрольная ему организация «Горячая линия» получала финансирование от Комитета против пыток при ООН.

«Теперь они (Минюст — МЗ) отмечают, что "Горячая линия" является отделением движения "За права человека", она и правда некоторое время была частью движения. Но потом сам Минюст говорил, что организация с отдельным уставом не может быть отделением движения», — сказал правозащитник. Он добавил, что также руководит третьей организацией — фонда «В защиту прав заключенных».

В конце 2018 года стало известно, что по требованию Генпрокуратуры Минюст проведет внеплановую проверку движения «За права человека». Это произошло спустя сутки после того, как 77-летнего Пономарева арестовали на 25 суток за пост в фейсбуке об акции в поддержку фигурантов уголовных дел «Сети» и «Нового величия». Позднее Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток.

Движение «За права человека» уже признавали «иностранным агентом» в 2014 году, но на следующий год его исключили из реестра.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей