Лев Пономарев сообщил, что вологодского правозащитника отправили в психбольницу по заявлению мэра Череповца
Лев Пономарев сообщил, что вологодского правозащитника отправили в психбольницу по заявлению мэра Череповца
19 февраля 2019, 14:53
373

Правозащитник Лев Пономарев написал в своем блоге на сайте «Эха Москвы», что главу вологодского отделения движения «За права человека» Григория Винтера отправили на принудительное психиатрическое обследование.

По его словам, 18 февраля домой к Винтеру пришли силовики и увезли его в суд. Поводом для этого послужил иск, который подала мэр Череповца Елена Авдеева. Она потребовала направить правозащитника на принудительное психиатрическое обследование.

Как пишет Пономарев, у Винтера и Авдеевой давно возник конфликт: правозащитник в течение двух лет боролся за сохранение Пуловского леса, который власти решили частично вырубить для строительства жилых домов. 3 февраля экоактивисты направили губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову коллективное обращение с требованием отставки Авдеевой. Именно это письмо, считает Пономарев, и стало поводом для иска к Винтеру.

В суде Винтер попросил перенести заседание, чтобы он мог пригласить своего адвоката, а также провести процесс в закрытом режиме, так как на нем должны оглашать информацию о его здоровье.

«Судья отклонил оба ходатайства, после чего Винтер в знак протеста покинул заседание и само помещение суда. В его отсутствие суд принял решение о принудительном психиатрическом обследовании, и сегодня утром полицейские насильно повезли его в Вологодскую психиатрическую больницу», — добавил Пономарев.

16 февраля Винтера сняли с поезда, когда он возвращался в Череповец из Москвы. Объясняя задержание, полицейские сказали, что правозащитник «состоит в организации, которая признана иностранным агентом» и, по их информации, может везти «экстремистскую литературу».

По словам Пономарева, полицейские держали Винтера в отделе около двух часов. Они переписали серийные номера ноутбука и фотоаппарата, а также данные кредитных карт. После этого правозащитника отпустили. Копию протокола ему не отдали, поэтому он не знает, в чем именно его обвинили.

13 февраля движение «За права человека» повторно включили в реестр «иностранных агентов». В этом же перечне оказались еще две НКО Пономарева — организация содействия соблюдения прав человека «Горячая линия» и фонд «В защиту прав заключенных». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей