Арестованная по делу о «фейках» журналистка RusNews вскрыла вены в СИЗО; она два месяца находится в камере без солнечного света
Арестованная по делу о «фейках» журналистка RusNews вскрыла вены в СИЗО; она два месяца находится в камере без солнечного света
16 сентября 2022, 19:40

Журналистка Мария Пономаренко вскрыла вены в СИЗО-1 Барнаула, где находится в камере с заклеенными окнами. Об этом сообщает RusNews, где работает журналистка.

По информации издания, Пономаренко страдает клаустрофобией и находится в СИЗО в камере с закленными окнами. Два месяца без солнечного света ухудшили ее состояние, отмечает редакция.

«Условия содержания за заклеенными окнами я считаю пыточными. Никакой опасности для общества я не представляю. Единственный человек, которому я могу нанести повреждения в состоянии истерики и депрессии, это я сама», — передает RusNews слова Пономаренко в суде.

Адвокат Дмитрий Шитов попросил перевести подзащитную под домашний арест, но Алтайский краевой суд оставил ее в СИЗО.

Как отмечает RusNews, с 6 по 13 сентября Пономаренко находилась в карцере за то, что разбила в камере окно. О заклеенных в СИЗО окнах журналистка рассказала в письме в августе: «Условия в барнаульском СИЗО терпимые, кроме одного немаловажного нюанса — окна в камере наглухо заклеены матовой пленкой. Отсутствие визуального контакта с небом и солнцем в моем случае оказалось сравнимо с пыткой. Чувствую себя запертой в склепе, хотя камера большая».

В апреле Пономаренко задержали в Петербурге, этапировали в Барнаул и арестовали по делу о «фейках» про армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Дело возбудили из-за мартовского поста в телеграм-канале «Цензуры нет» про авиаудар по драмтеатру в Мариуполе.

Ещё 25 статей