ЕСПЧ не будет рассматривать жалобы на нарушения прав человека в России, произошедшие с 16 сентября
ЕСПЧ не будет рассматривать жалобы на нарушения прав человека в России, произошедшие с 16 сентября
16 сентября 2022, 16:52

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не будет рассматривать жалобы на нарушения прав человека в России, которые произошли в России после 16 сентября этого года. Из-за вторжения в Украину комитет министров Совета Европы 16 марта исключил Россию из организации — сегодня эта резолюция вступила в силу.

Также ЕСПЧ упразднил должность судьи, которую занимал Михаил Лобов. При этом он по-прежнему может рассматривать жалобы, если их подали до 16 сентября. Глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков отметил, что сейчас разрешения ожидают 17 450 таких обращений.

В докладе Института права и публичной политики об итогах членства России в Совете Европы говорится, что за 26 лет ЕСПЧ признал страну нарушителем Конвенции о защите прав человека более трех тысяч раз. То есть каждое восьмое решение за все время существования Страсбургского суда вынесли против России.

C 2012 по 2022 год ЕСПЧ присудил жертвам нарушений, совершенных российскими властями, около 120 млн евро — без учета компенсации в 1,86 млрд евро, назначенной в 2014 году акционерам ЮКОСа.

Чаще всего, говорится в докладе, Россия нарушала статьи конвенции о праве на жизнь (статья 2), запрете пыток и бесчеловечного обращения (статья 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (статья 5) и справедливое судебное разбирательство (статья 6).

В июне президент Владимир Путин подписал закон о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта. В этом же месяце ЕСПЧ признал незаконным запрет «Свидетелей Иеговы» и обязал выплатить верующим 63 млн евро. Закон об «иностранных агентах» Суд также счел нарушающим права человека — каждой из 73 НКО, обратившихся в ЕСПЧ девять лет назад, присудили по десять тысяч евро. Россия отказалась исполнять эти решения.

Ещё 25 статей