Суд в Уфе прекратил дело призывника о «дискредитации» армии; протокол составили после доноса военкома
Суд в Уфе прекратил дело призывника о «дискредитации» армии; протокол составили после доноса военкома

Кировский районный суд Уфы прекратил дело призывника Арсентия Артюхова о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) по доносу военкома. Об этом сообщает Mkset.

В конце марта Артюхов написал заявление на прохождение альтернативной службы. Военный комиссар Кировского и Ленинского районов Уфы нашел в нем признаки «дискредитации» армии и «решения президента РФ о проведение специальной военной операции» в Украине. Он написал в полицию донос с требованием проверить слова призывника и принять меры для привлечения его к уголовной ответственности. Полиция не нашла состава преступления и уголовное дело возбуждать не стала. Однако на него все же составили протокол об административном правонарушении.

Сам Артюхов объяснил, что его заявление не было публичным и написано в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» (113-ФЗ).

Суд решил, что протокол не содержит описания события правонарушения: в нем не сообщалось, какие публичные действия призывника «указывали на дискредитацию использования Вооруженных Сил». Кроме того, судья согласился с Артюховым, признав, что его заявление не является публичным, поскольку адресовано комиссару и направлено на реализацию конституционного права юноши.

В июне суд в Ставрополе оштрафовал на 40 тысяч рублей призывника, который в военкомате назвал войну в Украине «отвратительной и преступной».

Ещё 25 статей