Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»
20 сентября 2022, 13:21

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Трансляция ведется на сайте нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Владислав Даванков, Виктор Соболев, Николай Коломейцев, а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди. О том, что они предложили такие поправки, стало известно сегодня.

Законопроект предполагает внесение изменений в пункт «л» первой части статьи об обстоятельствах, отягчающих наказание (статья 63 УК). Парламентарии решили заменить слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» на «в период мобилизации или военного положения, в военное время, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Кроме того, депутаты хотят добавить в Уголовный кодекс статьи о мародерстве (статья 356.1 УК) и добровольной сдаче в плен (статья 352.1 УК) с максимальными сроками до 15 и 10 лет колонии соответственно, а также статьи, связанные с нарушениями условий госконтракта по оборонному заказу (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Как сказано в проекте закона, его авторы планируют увеличить с максимальных пяти до 10 лет сроки наказания за оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК).

Ещё 25 статей