Российские посольства за границей возобновили прием заявок на оформление биометрических загранпаспортов
Российские посольства за границей возобновили прием заявок на оформление биометрических загранпаспортов
20 сентября 2022, 10:11

Посольства России в других странах возобновили прием заявок на оформление биометрических загранпаспортов, действующих на протяжении 10 лет. Об этом сообщают РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на консульский департамент МИД.

«Технические сложности, приведшие к временной приостановке оформления таких паспортов, преодолены. Приняты дополнительные меры для обеспечения стабильной работы по оформлению и выдаче гражданам Российской Федерации, проживающим за рубежом, паспортов с электронным носителем информации», — уточнили в МИД.

О приостановке приема заявок на выдачу 10-летних паспортов через любые дипломатические представительства за рубежом стало известно 26 августа. В консульском департаменте это объясняли «необходимостью переформатировать электронный чип».

Почти месяц россияне, находящиеся в других странах, не могли подать заявку на оформление биометрического паспорта. При этом, согласно сайту «Госуслуг», второй загранпаспорт может быть только нового образца. Если гражданин России, владеющий документом любого образца, попытается оформить второй паспорт со сроком действия в пять лет, то первый станет недействительным.

Обновлено в 10:40. Добавлен комментарий МИД.

Ещё 25 статей