Суд в Петербурге начал рассматривать дело по запрету цитаты философа Жан‑Поля Сартра «Любой антикоммунист — сволочь...»
Суд в Петербурге начал рассматривать дело по запрету цитаты философа Жан‑Поля Сартра «Любой антикоммунист — сволочь...»
20 сентября 2022, 15:51

Приморский районный суд Петербурга начал рассматривать иск прокуратуры о запрете ссылок с цитатой французского философа Жан-Поля Сартра «Любой антикоммунист — сволочь...». На это обратило внимание издание «Закс.ру».

Ведомство считает, что во фразе есть признаки «унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды». Всего прокуратура планирует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа, однако иск подан к члену петербургского отделения КПРФ Алексею Филиппову. Одна из ссылок, подлежащих запрету, ведет к его посту.

По мнению представителя Филиппова Татьяны Дьячковой, претензии прокуратуры «непонятны и некорректны». На заседании она спросила у прокурора, почему ответчиком по иску стал только Филиппов. Истица в ходе дискуссии сказала, что петербургский коммунист должен отвечать за все 42 домена.

Заседание отложено до 25 октября, чтобы прокуратура смогла подготовить скриншоты всех страниц, которые предлагает запретить.

В феврале суд штрафовал Филиппова на 10 тысяч рублей из-за цитаты Сартра «Любой антикоммунист — сволочь…». Эксперты из Центра экспертиз СПбГУ отметили, что в ней есть признаки возбуждения ненависти по идеологическим мотивам, а полиция составила протокол по статье 20.3.1 КоАП.

Ещё 25 статей