Троим крымским татарам назначили сроки до 17 лет колонии по делу о взрыва газопровода под Симферополем
Троим крымским татарам назначили сроки до 17 лет колонии по делу о взрыва газопровода под Симферополем
21 сентября 2022, 13:36

Верховный суд Крыма приговорил к срокам до 17 лет колонии строгого режима троих крымских татар по делу о диверсии на газопроводе под Симферополем. Об этом сообщает проект «Крымская солидарность».

Зампреду признанной в России экстремистской организации Меджлис Нариману Джелялю назначили 17 лет колонии строгого режима и штраф в 700 тысяч рублей. А братьев Асана и Азиза Ахтемовых приговорили к 15 и 13 годам колонии строгого режима соответственно. Каждого из них оштрафовали на 500 тысяч рублей. Обвинение запрашивало для фигурантов дела по 15 лет лишения свободы и штрафы по 600 тысяч рублей.

Крымских татар признали виновными в диверсии, совершенной группой лиц (пункты «а» и «б» части 2 статьи 281 УК), незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 4 статьи 222.1 УК) и контрабанде взрывных устройств организованной группой (часть 3 статьи 226.1 УК).

По версии следствия, в августе 2021 года по заданию украинской разведки мужчины установили взрывное устройство на газопроводной трубе «Крымгазсети» в поселке Перевальное и взорвали его. «В результате чего нанесли объекту инфраструктуры повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию, что повлекло прекращение подачи газоснабжения жителям села», — утверждали в ФСБ.

Джеляла и братьев Ахтемовых отправили в СИЗО больше года назад. Адвокат Эмина Авамилева рассказывала, что после обысков и задержания зампреда Меджлиса держали в подвале республиканского управления ФСБ с мешком на голове.

Ещё 25 статей