РКН под угрозой блокировок потребовал писать о «частичной мобилизации» исключительно по официальным источникам
РКН под угрозой блокировок потребовал писать о «частичной мобилизации» исключительно по официальным источникам
21 сентября 2022, 13:49

Роскомнадзор потребовал писать о «частичной мобилизации», используя информацию «исключительно» из российских официальных источников и пригрозил СМИ штрафами до 5 млн рублей и блокировкой. Об этом говорится на сайте регулятора.

«При подготовке и публикации материалов, касающихся проведения мобилизационных мероприятий на территории Российской Федерации, использовать информацию и данные, полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти», — говорится в сообщении РКН.

Данные из альтернативных источников, по версии Роскомнадзора, подпадут под статью о «распространении заведомо ложной информации» (часть 9 13.15 КоАП). Внесудебная блокировка материалов на этом основании была введена в 2019 году.

Последний раз такое же предупреждение регулятор распространил 24 февраля, когда началось вторжение в Украину. РКН потребовал писать о войне только по официальным источникам.

К августу, как отчитывалась Генпрокуратура, в России заблокировали 138 тысяч сайтов и страниц. Среди них — соцсети и несколько десятков российских независимых и зарубежных СМИ, освещавших войну.

Ещё 25 статей