Госкомпании и ассоциации разработчиков попросили Минцфиры предоставить IT‑специалистам отсрочку от мобилизации
Госкомпании и ассоциации разработчиков попросили Минцфиры предоставить IT‑специалистам отсрочку от мобилизации
23 сентября 2022, 1:16

Госкомпании и крупнейшие объединения разработчиков обратились к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой поддержать отсрочку от мобилизации для IT-специалистов. Копии обращений есть в распоряжении Forbes.

Например, в письме главы Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина говорится, что мобилизация IT-специалистов негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и может сорвать сроки выполнения госконтрактов. В частности Лашин предлагает предоставить отсрочку работникам аккредитованных при Минцифры IT-компаний вне зависимости от их специальности.

С такой же просьбой в ведомство обратилось сообщество IT-руководителей и специалистов, в которое входят резиденты «Сколково». Они просят распространить отсрочку на сотрудников научно-технологических кластеров и приравнять для этого IT-компании к организациям ОПК.

Еще одно письмо Шадаеву направила госкомпания «Дом.РФ», сообщили Forbes два собеседника, знакомые с документом. Компания попросила Минцифры предоставить «подробности об особенностях мобилизации» ее IT-специалистов, так как они обеспечивают «деятельность по реализации госпрограмм и проектов развития». 

По данным Forbes, сотрудников «Ростелекома» уведомили, что «сверху спустят механизмы брони» IT-специалистов от мобилизации. Собеседник издания пояснил, что большая часть работников «Ростелекома» имеет военно-учетную специальность и им менее 35 лет, то есть они подпадают под «частичную мобилизацию».

Гендиректор МТС Вячеслав Николаев в корпоративной рассылке, подлинность которой журналистам подтвердил один из работников, посоветовал сотрудникам «не паниковать и делать то, что они умеют лучше всего и точно могут контролировать — например, работать». Также он призвал «в связи с меняющимся законодательством три раза подумать», что они хотят написать в интернете.

После начала войны в Украине правительство принимало меры, которые, по мнению властей, должны сократить отток IT-специалистов из России. Например, власти на три года освободили отечественные IT-компании от налога на прибыль и ввели отсрочку от армии для айтишников с профильным образованием.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме 7 апреля, говорил, что «не особо верит в то, что все уедут». В конце августа «Ростех» сообщил о нехватке IT‑специалистов в России.

Ещё 25 статей