В Петербурге силовики пришли с обысками к журналистке Sota и участникам движения «Весна»
В Петербурге силовики пришли с обысками к журналистке Sota и участникам движения «Весна»
24 сентября 2022, 7:54

В Петербурге силовики пришли с обысками к журналистке Sota Виктории Арефьевой. Об этом сообщает само издание.

По данным Sota, обыск проходит в рамках дела о «лжеминировании» (часть 2 статьи 207 УК). Дверь в квартиру семьи Арефьевой выломали, у них изъяли технику, и журналистку увезли на допрос.

Дело связано с ложным сообщением о минировании Санкт-Петербургского городского суда, уточняет Sota. Арефьеву задерживают на 2 суток как подозреваемую.

«Редакция уверена, что таким образом Виктории мешают освещать сегодняшнюю антивоенную акцию в городе», — пишет издание.

Издание также сообщает об обысках у участников движения «Весна» Евгения Затеева и Валентина Хорошенина. Оба уже находятся под запретом определенных действий по делу об НКО, посягающей на права граждан (часть 3 статьи 239 УК), из-за анонса антивоенного шествия 9 мая.

С обыском пришли к петербургской художнице и активистке «Феминистского антивоенного сопротивления» (ФАС) Полине Титовой, известной под именем Палладя Башурова. Она уже была фигуранткой двух дел по статье о лжеминировании.

Кроме них, обыск по делу о лжеминировании, по данным «ОВД-Инфо», провели у инженера и активиста Дмитрия Мартыничева и участницы «Правозащитного совета Санкт-Петербурга» Евгении Литвиновой.

«Весна» призывала на митинги в день объявления мобилизации, 21 сентября, когда по стране задержали больше 1 300 человек, а также вместе с ФАС сегодня, 24 сентября.

Обыски у нынешних и бывших активистов «Весны» проходили в мае. Часть из них стали подозреваемыми по делу о ложном минировании и были отпущены с обязательством о явку, некоторые стали подозреваемыми по делу о создании НКО, посягающей на права граждан, другие уехали из России.

Обновлено в 08:44 и 11:51. Добавлены подробности задержания Виктории Арефьевой, данные об обыске у Башуровой, Мартыничева и Литвиновой.

Ещё 25 статей