Главы четырех регионов сообщили о случаях мобилизации некоторых россиян «по ошибке» и пообещали вернуть их домой
Главы четырех регионов сообщили о случаях мобилизации некоторых россиян «по ошибке» и пообещали вернуть их домой
24 сентября 2022, 20:54

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил, что военкоматы «по ошибке» мобилизовали некоторых россиян. Об этом чиновник написал в своем телеграм-канале.

Все они должны вернуться домой, сказал Авдеев. «В СМИ появляются сообщения о различных инцидентах в ходе мобилизации. Проверяем каждое, разбираемся и индивидуально, и комиссионно. В отдельных случаях информация подтвердилась», — пояснил губернатор.

При этом первым об отправке на войну с Украиной россиян, которые не подходят под критерии Минобороны о мобилизации, обратил глава Якутии Айсен Николаев.

«К сожалению, есть случаи ошибок при мобилизации <...>. К примеру, выявлены случаи, когда были мобилизованы многодетные отцы, имеющие четырех детей до 16 лет. Это недопустимо. Призванные ошибочно будут возвращены», — сказал глава республики.

Также рассмотреть жалобы родственников колымчан, которые получили повестки, хотя не подлежат мобилизации, поручил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

«Разобраться с теми, кого призвали по ошибке», пообещал и глава Севастополя Михаил Развозжаев. Он пояснил, что случаи мобилизации тех, кто ранее не проходил службу в армии, «единичные».

По информации главы Бурятии Алексея Цыденова на 22 сентября, в военкоматы региона доставили 70 многодетных отцов. Цыденов отметил, что всех их отпустили домой после уточнения данных. При этом некоторых успели распределить по воинским частям.

«Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат "уже выполнил план". <…> Нужно исправлять и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа. <…> Палочный подход недопустим», — отметил сегодня глава СПЧ Валерий Фадеев.

Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что призывать будут 300 тысяч резервистов, в том числе людей, прошедших военную службу, имеющих военно-учетную специальность и опыт боевых действий. При этом в регионах сообщают, что повестки выдавют тем, кого мобилизация коснуться не должна.

Ещё 25 статей