Артема Камардина подозревают в возбуждении ненависти и унижении членов «вооруженных формирований ЛНР и ДНР»
Артема Камардина подозревают в возбуждении ненависти и унижении членов «вооруженных формирований ЛНР и ДНР»
27 сентября 2022, 19:02

Избитого силовиками участника «Маяковских чтений» Артема Камардина подозревают в возбуждении ненависти, унижении и призывах к насилию в отношении «добровольческих вооруженных формирований ЛНР и ДНР». Об этом говорится в постановлении о возбуждении дела, которое опубликовал глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков.

Камардина, а также Николая Дайнеко, задержанного 25 сентября после поэтичских чтений у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве, подозревают по пункту «а» части 2 статьи 282 УК, по которой им грозит до 6 лет лишения свободы.

Вчера днем спецназ пришел в квартиру, где находились Камардин и активисты Александра Попова и Александр Менюков. Источники «Новой газеты. Европа» и «Медиазоны» рассказали, что силовики пытали задержанных, пока к ним ехал адвокат.

Камардина избили, потом ему засунули гантель в задний проход. Активиста заставили извиняться на камеру за слова «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси». Адвоката в квартиру не пустили.

Попова — девушка Камардина — говорила, что ее подняли за волосы, назвав «нацистской мразью», а затем суперклеем прилепляли ей на лицо стикеры. Александра добавила, что силовики «впятером угрожали ей коллективным изнасилованием, пока насиловали Артема». Всех троих молодых людей в итоге доставили в отдел СК по Тверскому району.

Попову и Менюкова отпустили после допроса в качестве свидетелей. Врачи зафиксировали у Александры сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы, бедер, голеней и ссадины на левой кисти. Самого Камардина также повезли в больницу из здания СК, однако врачи отказались госпитализировать его.

Традиционные поэтические вечера у памятника Маяковскому прошли 25 сентября. В советские времена их проводили диссиденты. В этот раз участники объявили их «антимобилизационными».

Ещё 25 статей