Отделы ЗАГС начали регистрировать браки мобилизованных россиян в день подачи заявления
Отделы ЗАГС начали регистрировать браки мобилизованных россиян в день подачи заявления
28 сентября 2022, 11:55

Отделы ЗАГС по всей стране начали регистрировать браки мобилизованных россиян в день подачи заявления, так как призыв на военную службу может рассматриваться как особое обстоятельство. Об этом сообщают пресс-службы региональных управлений ведомства.

«Согласно статье 11 Семейного кодекса РФ при наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления. Частичная мобилизация в России может рассматриваться как особое обстоятельство, то есть руководитель органа ЗАГС может принять решение о проведении регистрации брака непосредственно в день подачи заявления», — отметили в столичном загсе.

Для подачи заявления на срочную регистрацию брака нужно предъявить документ, подтверждающий, что один из будущих супругов подлежит призыву в рамках мобилизации. Обоснованием для ЗАГСА может стать повестка, справка или извещение, выданное военным комиссариатом. Так, на сайте сахалинского управления ведомства говорится, что для заключения брака «при наличии особых обстоятельств» требуется повестка.

Зарегистрировать брак на аналогичных условиях предлагают также в ХМАО, Приморье, Новосибирской, Томской, Тульской, Амурской, Ростовской, Ульяновской, Магаданской и других областях. По подсчетам СМИ, в некоторых регионах в связи с мобилизацией количество свадеб увеличилось вдвое.

После объявления «частичной мобилизации» главы российских субъектов пообещали выплаты призывникам и их семьям. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что в случае гибели военнослужащего, его семье дадут три миллиона рублей. Кроме того, депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому беременным супругам мобилизованных будет полагаться пособие.

Ещё 25 статей