Обращение Путина. Мобилизация. Онлайн
21 сентября 2022, 9:03
Обращение Путина. Мобилизация. Онлайн

Фото: Gavriil Grigorov / AP

Утром 21 сентября Владимир Путин выступил с обращением в связи с объявлением «референдумов» на захваченных Россией территориях Украины. Во время обращения Путин объявил о «частичной мобилизации».

Накануне в Госдуме сразу во втором и третьем чтениях приняли законы под мобилизацию — в Уголовный кодекс вводятся понятия «военное положение» и «военное время», за мародерство и добровольную сдачу в плен предлагается наказывать сроками до 15 и 10 лет соответственно.

Читать в хронологическом порядке
19:10
20 сентября

О том, что в Госдуму внесли мобилизационные поправки, стало известно вчера утром. Вскоре депутаты приняли их сразу во втором и третьем чтениях. Обсуждения поправок не было, у парламентариев не возникло ни одного вопроса, разница между чтениями — меньше минуты.

Согласно этим поправкам, за добровольную сдачу в плен будет грозить до 10 лет колонии, за мародерство — до 15, за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения — до 10 лет. За отказ воевать предлагается назначать от двух до трех лет лишения свободы. Кроме того, нововведения распространяются и на государственный оборонный заказ.

Поправки еще не прошли Совет Федерации и не были одобрены Владимиром Путиным. По словам неназванного источника РИА «Новости», Совет Федерации может рассмотреть законопроект уже 21 сентября.

Ссылка скопирована!
19:24
20 сентября

Вскоре после принятия мобилизационных поправок депутаты Народного совета самопровозглашенной ЛНР согласовали закон о «референдуме» по присоединению к России. Вслед за ними о планах провести «референдум» сообщали и в самопровозглашенной ДНР.

Затем о «референдумы» высказались также член главного совета назначенной Россией «администрации Запорожской области» Владимир Рогов и назначенный российскими военными глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо. Вероятно, «референдумы» пройдут уже 23 – 27 сентября.

Глава «военно-гражданской администрации Запорожской области» Евгений Балицкий рассказал, что на подконтрольных России территориях будут организованы участки для голосования, а также по домам жителей будут ходить бригады из членов комиссий и полицейских.

Ссылка скопирована!
19:29
20 сентября

Официально о готовящемся обращении Путина в связи с «референдумами» не сообщалось. Об этом стало известно от неназванных источников РБК, близкий к администрации президента.

Baza со ссылкой на неназванных журналистов кремлевского пула писала, что с обращением выступит и министр обороны Сергей Шойгу.

Ссылка скопирована!
9:12
21 сентября

Владимир Путин объявил о начале «частичной мобилизации» в России с 21 сентября.

«Для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и Генерального штаба о проведении частичной мобилизации.

Повторю — речь идет именно о частичной мобилизации. То есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которое в настоящий момент находятся в запасе», — сказал Путин.

Он добавил, что его решение «в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся», а также то, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе. «И прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — сказал Путин.

Ссылка скопирована!
9:26
21 сентября

Владимир Путин уточнил, что к призыву на военную службу будут подлежать россияне, состоящие в запасе.

«[Мобилизации подлежат] прежде всего те, проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-ученые специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед правой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — сказал президент.

Ссылка скопирована!
9:27
21 сентября

Владимир Путин добавил: «Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством об этом официально письмами будут проинформированы Совет Федерации и Госдума. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября.

Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие в работе венных комиссариатов. Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих служба по контракту».

По словам президента, в связи с мобилизацией должен увеличиться выпуск вооружений и военной техники: «Добавлю, что указ частичной мобилизации предусматривает дополнительные меры выполнения государственного оборонного заказа. На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за выполнение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей.

В свою очередь, все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены правительством незамедлительно».

Ссылка скопирована!
9:29
21 сентября

Затем Путин рассказал о «ядерном шантаже» со стороны Запада.

«В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию, не таясь говорят о том, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя с последующим лишением политического, экономического, культурного — вообще всякого суверенитета с полным разграблением нашей страны. В ход пошел и ядерный шантаж», — сказал Путин.

И после этого он сам пригрозил странам НАТО ядерным оружием: «Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения. А по отдельным компонентам — и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа, мы безусловно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф.

Граждане России могут быть уверены: территориальная целостность нашей родины, наша независимость и свобода обеспечены. Подчеркну это еще раз: всеми имеющимися средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

Закончил Путин свою речь рассуждениями об «исторической традиции» России: «В нашей исторической традиции, в судьбе нашего народа — останавливать тех, кто рвется к мировому господству, кто грозит расчленением и порабощением нашей родины, нашего отечества. Мы и сейчас это сделаем, так и будет. Верю в вашу поддержку».

Ссылка скопирована!
9:30
21 сентября

Указ о мобилизации опубликован на сайте Кремля:

— Призывников уравняют по выплатам и всем социальным гарантиям с военнослужащими-контрактниками

— Призыв должны будут обеспечить губернаторы, квоты для каждого региона определит Министерство обороны

— Отсрочку от мобилизации получат работники ВПК; также список людей, имеющих право не служить, определит правительство

— Уволиться со службы можно будет по возрасту, состоянию здоровья и после приговора суда

Ссылка скопирована!
9:34
21 сентября

После Путина в эфире «России 24» выступает министр обороны Сергей Шойгу — судя по всему, это интервью.

«Идет большая трудная боевая работа, которую выполняют с честью наши военнослужащие, военнослужащие Луганской и Донецкой народных республик, другие подразделения, добровольцы, — сказал Шойгу о ситуации в Украине. — Знаете, что освобождена Луганская народная республика, продолжается движение по Донецкой народной республике. Часть Херсонской и Запорожской областей также находятся под контролем. И здесь не могу не сделать акцент на том, что мы на сегодняшний день воюем уже не столько с Украиной, украинской армией, сколько с коллективным Западом. Потому что то оружие, которое было у Украины — оно на сегодняшний день фактически закончилось».

Он говорит, что многие «младоевропейцы» собрали все, что у них было, чтобы все передать Украине.

«Против нас работает фактически вся НАТОвская спутниковая группировка. По нашим оценкам, больше 70 военных и больше 200 гражданских спутников работает на то, чтобы разведать месторасположение наших группировок», — говорит Шойгу.

Он утверждает, что потери украинской армии — около 100 тысяч человек, из которых больше 60 тысяч убитых.

«Это половина армии потеряна», — говорит Шойгу.

«Нельзя не сказать о наемниках, которые находятся в этой среде, на сегодняшний день их осталось чуть больше тысячи — кто-то уехал, больше 2 тысячи наемников погибло. И здесь главное то, что набор этих людей фактически идет под государевой опекой тех государств, откуда они приехали», — продолжает министр обороны.

Ссылка скопирована!
9:38
21 сентября

По словам Шойгу, потери российской армии составили 5 937 человек.

«Медиазона», по данным на 9 сентября, смогла подтвердить гибель 6 219 человек. Это число не отражает реальный уровень потерь: мы видим только публичные сообщения о гибели.

«Здесь не могу не отметить наших ребят, которые мужественно выполняют свой долг. Не могу не сказать о наших медиках: из общего количества раненых больше 90% вернулись в строй. Это ребята, которые прошли через наши госпиталя и вернулись в строй», — говорит Шойгу.

Он говорит, что выполнять поставленные задачи «непросто, временами очень не просто».

Ссылка скопирована!
9:47
21 сентября

Шойгу сказал, что будут призваны 300 тысяч резервистов.

«Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию», — говорит он.

Он перечисляет тех, кто попадет под мобилизацию:

а) отслужил,

б) имеет военно-учетную специальность, то есть «специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах»,

в) имеет боевой опыт.

«Ни о каких призывах, мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речи не идет», — говорит он.

По его словам, действующих срочников тоже не отправят на войну, они продолжат служить «на территории Российской Федерации».

«У нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, тех, кто имеет военную специальность. У нас их почти 25 миллионов», — говорит Шойгу. По его словам, частичная мобилизация затронет «1% или чуть больше».

Линия соприкосновения «больше 1000 километров», и эти территории надо контролировать, объясняет он причины частичной мобилизации. Шойгу обещает, что мобилизованные пройдут всю необходимую подготовку.

«300 тысяч резервистов будут призваны. Хочу сказать, что это не единоразово, это та работа, которая будет проводиться планово», — говорит он. По его словам, объявление частичной мобилизации совпало с мобилизационными сборами, поэтому их отменят.

Ссылка скопирована!
11:48
21 сентября

Мы продолжаем следить за 210-м днем войны, мобилизацией и заявлениями российских властей в отдельном сюжете.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей