Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку на газопроводах «Северный поток»
Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку на газопроводах «Северный поток»
29 сентября 2022, 12:03

Береговая охрана Швеции сообщила об обнаружении новой, четвертой утечки на газопроводах «Северный поток» в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море.

Обе нитки магистрали «Северный поток-1» и одна нитка идущего параллельно «Северного потока-2» были повреждены 26 сентября. Две утечки произошли в экономической зоне Дании у острова Борнгольм, а еще одна — в шведской зоне.

Вторая утечка на территории Швеции в «Северном потоке-2» была меньшего диаметра, чем остальные, и ее обнаружили после обследования района на вертолете и на судне, отмечают газеты Aftonbladet и Svenska Dagbladet.

Расстояние между двумя поврежденными участками в зоне Швеции — 1,8 километра. От новой утечки в Швеции до ближайшей утечки на территории, относящейся к Дании, — 4,6 километра.

Фото: Береговая охрана Швеции

Сейсмологи фиксировали в районе утечек два взрыва. Первый был ночью 26 сентября в 02:03 у датского Борнхольма, а второй — в 19:04 у берегов Швеции в районе города Симрисхамн.

Сейсмолог Бьорн Лунд из университета Упсалы допустил в разговоре с Aftonbladet, что в Балтийском море было три взрыва. Третий, по его оценке, произошел через 10 секунд после второго в километре от него.

Источники немецкого издания Der Tagesspiegel утверждали, что причиной падения давления в газопроводах стала диверсия. По предположениям специалистов, ее могла организовать как Украина, так и Россия. ФСБ России начала расследование аварии на газопроводах «Северный поток» по статье о международном терроризме (часть 1 статьи 361 УК).

«Северный поток-2» построили осенью 2021 года параллельно «Северному потоку-1», однако он так и не заработал; обе магистрали состоят из двух ниток. После того, как российские власти признали ЛНР и ДНР, Германия решила прекратить сертификацию «Северного потока-1». Первая магистраль продолжала работать после начала войны в Украине, однако объемы поставок газа по нему сначала снизили, а потом прекратили из-за неисправностей.

Ещё 25 статей