В московском метро по камерам задержали журналистку Асю Казанцеву
В московском метро по камерам задержали журналистку Асю Казанцеву
30 сентября 2022, 13:26

В Москве на станции метро Пионерская задержали журналистку Асю Казанцеву. Об этом она рассказала в фейсбуке.

«Ну вот, опять задержали. На этот раз в метро Пионерская, по камерам. Сначала сказали, что как призывника (!), но потом уточнили, что из-за референдумов. Везут в ОВД "Филевский парк", видимо на воспитательную беседу», — написала Казанцева.

Научную журналистку отпустили из ОВД спустя три часа, около 15:00 мск, после того, как с нее взяли объяснение. По словам Казанцевой, полицейские «не понимали, на фига ее задерживать», и она указала в своем объяснении, что весной ей назначали штраф за участие в антивоенном митинге.

В прошлый раз ее задержали в День России. Тогда от журналистки потребовали написать объяснительную и указать, что с ней «проведена профилактическая беседа о том, что людям, имеющим административные задержания в прошлом, не следует заходить в метро в День России». Тогда Казанцева рассказала о своей беременности. Она добавила, что задержание вызвало у нее стресс.

Сегодня, 30 сентября, должен состояться концерт, посвященный проведенным в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях Украины «референдумам» о присоединении регионов к территории России. Силовики не раз задерживали активистов и журналистов в дни государственных праздников, чаще всего — в метро. Например, в День Победы в московском метро при помощи системы распознавания лиц задержали как минимум 37 человек.

Обновлено в 18:36. Добавлена информация об освобождении Казанцевой.

Ещё 25 статей