Полиция начала проверку после публикации видео, на котором жительница Симферополя поет украинскую песню «Червона калина»
Полиция начала проверку после публикации видео, на котором жительница Симферополя поет украинскую песню «Червона калина»
2 октября 2022, 18:54

Крымская полиция начала проверку из-за видео в инстаграме, на котором жительница Симферополя Ольга Валеева вместе с подругой поет украинскую песню «Ой у лузi червона калина». Об этом ТАСС сообщили в управлении МВД по республике.

Видео выложила в сториз знакомая Валеевой. На него отреагировал советник главы Крыма Олег Крючков — в телеграм-канале он написал, что в регионе «не наказывают за нормальные украинские песни».

«Но! Никто не позволит здесь распевать националистические гимны! Хочешь петь "Червону Калыну" или "Батька наш бандера…" — предоставим площадку — отвезем на нейтралку ближе к Николаеву или Запорожью. Пой, сколько хочешь!», — сказал Крючков.

В своем инстаграме Валеева написала, что «знать не знала, что эта песня с чем-то связана и является какой-то запрещенной». По ее словам, они с подругой «просто спели украинскую песню <…>, которую знаем давно». Жительница Симферополя добавила, что начала получать оскорбления в сообщениях и комментариях после публикаций СМИ.

В сентябре в Бахчисарае назначили аресты и штрафы шестерым участникам и организаторам крымскотатарской свадьбы, где включали «Червону калину» — суд счел ее «боевой песней организации украинских националистов (ОУН)». Глава Крыма Сергей Аксенов записал обращение, в котором пригрозил «прекратить работу бизнеса» владельцев кафе.

Также в крымском городе Щелкино на 10 суток арестовали диджея, поставившего клип на песню «Дике поле» украинского рэпера YARMAK, а в Белогорске уволили преподавателя технического техникума, включившего в аудитории украинскую песню про беспилотники Bayraktar. После этого его арестовали на 13 суток.

Ещё 25 статей