Армения обвинила Азербайджан в убийстве военнопленных после публикации в соцсетях видео их расстрела
Армения обвинила Азербайджан в убийстве военнопленных после публикации в соцсетях видео их расстрела
2 октября 2022, 21:43

В соцсетях опубликовали видео, на котором, предположительно, азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян после этого сообщил, что соответствующие органы начали изучать запись.

О проверке рассказала и генпрокуратура Азербайджана. «По факту распространения видеокадров противоправных действий в отношении армянских военных, которые приписывают азербайджанским военнослужащим, начато расследование», — говорится в сообщении.

На видео люди в военной форме расстреливают группу солдат, четверо из них стоят на коленях. «Думаем, в подлинности [видео] сомнений нет, этот почерк — типичный для азербайджанских вооруженных сил. Этот почерк известен и нам, и международному сообществу — по неопровержимым доказательствам предыдущих подобных дел», — сказал Торосян агентству «Арменпресс».

Позже омбудсменка Армении Кристине Григорян сообщила, что видео подлинное. «Факт подтверждается изучением местности, совмещением видео с аналогичными, имеющимися в нашей и других базах данных, а также сочетанием погодных условий, обмундирования военнослужащих, разговора азербайджанских военнослужащих и других параметров», — добавила Григорян. По ее словам, убийство произошло 13 сентября.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в твиттере, что «международное сообщество должно решительно осудить это военное преступление и принять соответствующие меры, чтобы остановить агрессию Азербайджана». Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаара также сказал о необходимости расследования.

Кроме того, телеграм-канал «Баграмян 26» опубликовал кадры, на которых, как утверждается, запечатлены трупы армянских военных, в том числе тело женщины с надписями, отрезанными пальцами и выколотым глазом. Впервые это видео появилось в телеграме 16 сентября. После этого начальник генштаба ВС Армении Эдуард Асрян подтвердил, что азербайджанские солдаты жестоко убили армянскую военнослужащую и попросил «обратить внимание на зверства ВС Азербайджана».

В ночь на 13 сентября Минобороны Армении сообщило об обстрелах азербайджанскими военными приграничных районов, из-за которых около 8 тысяч человек покинули свои дома. По данным генштаба страны на 14 сентября, азербайджанские войска зашли на территорию Армении на глубину 7,5 километра в районе города Джермук. Минбороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило Ереван в «провокациях». 

Армения сообщала о 135 погибших с начала конфликта, Азербайджан — о 77 погибших военных. ОДКБ 15 сентября направила в Армению миссию «для оценки ситуации». Вечером 2 октября в Женеве проходит встреча между главами МИД двух стран.

В конце сентября 2020 года в непризнанном Нагорном Карабахе началась 44-дневная война. В результате Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня при посредничестве России. Ереван передал Баку контроль примерно над половиной региона. Москва ввела в Нагорный Карабах военных для контроля за перемирием.

Ещё 25 статей