«Мемориал»: в Чечне умер муж участницы митинга против мобилизации; его заставили избить жену, а сына отправили на войну
«Мемориал»: в Чечне умер муж участницы митинга против мобилизации; его заставили избить жену, а сына отправили на войну
4 октября 2022, 17:04

В Чечне скончался житель поселке Катаяма Старопромысловского района Грозного Адам Мурадов — муж одной из участниц митинга против мобилизации в центре города, имя которой не называется. Об этом сообщает правозащитный «Мемориал» со ссылкой на источник в республике, знакомый с произошедшим.

В Грозном в день объявления «частичной» мобилизации 21 сентября около 40 женщин собрались на площади, чтобы провести митинг против призыва, и были задержаны. Как утверждает источник «Мемориала», полицейские доставили женщин в мэрию Грозного, куда также привезли их родственников, среди которых был и Мурадов. По информации собеседника правозащитного центра, мужчин заставили избить женщин, угрожая тем, что в противном случае это сделают силовики.

После несостоявшейся акции глава республики Рамзан Кадыров назвал вышедших на площадь чеченок «врагами народа» и предложил отправить на войну их родственников. Затем в эфире телеканала «Грозный» он сказал, что всех их уже мобилизовали на войну с Украиной.

По данным правозащитников, один из мобилизованных — 18-летний сын Мурадова Валид. 25 сентября он позвонил родным и сообщил, что находится в самолете, который вылетает в Украину, а через два дня рассказал, что его призвезли в Луганск и скоро «отправят на передовую».

На следующий день его отцу Адаму Мурадову стало плохо, источник «Мемориала» уточнил, что он умер от сердечного приступа. Правозащитники отметили, что «история вызвала большой резонанс в Чечне», из-за чего семью Мурадова заставляют записать видео с опровержением.

Кадыров 22 сентября объявил, что в Чечене не будут проводить мобилизацию, так как за время войны в Украине республика «перевыполнила спущенный план на 254%». Участие во вторжении, по его словам, приняли 20 тысяч жителей региона.

Ещё 25 статей