На дочь нижегородской журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации» армии после пикета в память о матери
На дочь нижегородской журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации» армии после пикета в память о матери
4 октября 2022, 10:54

Дочь погибшей нижегородской журналистки Ирины Славиной Маргариту Мурахтаеву вызвали в полицию после одиночного пикета. Об этом она сама сообщила в фейсбуке, внимание на пост обратил глава нижегородского «Яблока» Олег Родин.

Мурахтаева опубликовала фото повестки. В документе сказано, что ей нужно прийти в отдел полиции сегодня, 4 октября. По какому поводу — неизвестно. По данным Родина, на Мурахтаеву составили протокол о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

В воскресенье, спустя два года после смерти матери, Мурахтаева провела одиночный пикет в Нижнем Новгороде с плакатом «Моя мама сказала бы: "Путин, иди к черту со своей войной", но Путин убил ее раньше».

В ноябре 2020 года у основательницы издания KozaPress Славиной прошел обыск по делу о «нежелательной организации», по которому она была свидетелем. Через день она подожгла себя возле здания управления МВД по Нижегородской области рядом с площадью Горького, оставив в фейсбуке пост: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

СК несколько раз отказывался расследовать обстоятельства смерти журналистки по статье о доведении до самоубийства. Прокуратура признавала обыск у Славиной законным. Журналистка вспоминала, что в ее квартиру в 6:00 «с бензорезом и фомкой вошли 12 человек» и что она, «будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой дамы».

Ещё 25 статей