ЕСПЧ назначил 124 тысячи евро сестре жителей Назрани, расстрелянных сотрудниками ФСБ
ЕСПЧ назначил 124 тысячи евро сестре жителей Назрани, расстрелянных сотрудниками ФСБ
5 октября 2022, 18:58

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 124 тысячи евро сестре расстрелянных сотрудниками ФСБ жителей Назрани Салмана и Жунейда Гардановых. Об этом сообщает «Правовая инициатива», решение опубликовано на сайте суда.

Суд признал, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь).

Изначально жалобу от имени погибших подал их отец Ахмед Гарданов, но он умер в 2020 году, а его жена — в марте 2022. Поэтому компенсация назначена их дочери и сестре погибших Заире Яндиевой.

«Медиазона» подробно рассказывала эту историю. Весной 2012 года сотрудники ФСБ расстреляли автомобиль, в котором ехали домой рабочие кирпичного завода, а затем подорвали его. В машине находились пять человек, включая братьев Гардановых.

На допросах сотрудники ФСБ утверждали, что, по данным спецслужбы, в машине могли находиться «причастные к деятельности бандподполья». Силовики настаивали, что находившиеся в машине были убиты ответным огнем, но следствие установило, что все найденные на месте происшествия гильзы были выстреляны из оружия бойцов ФСБ.

Машину силовики решили взорвать из-за самодельной взрывчатки, которая якобы находилась внутри. После расстрела, по данным судмедэкспертизы, в машине еще оставались живые люди, но бойцы ФСБ утверждали, что пассажиры «не подавали признаков жизни».

СК завел дела о покушении на жизнь сотрудников ФСБ (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК). В возбуждении дела против силовиков СК отказывал в течение шести лет, отмечают правозащитники.

Ещё 25 статей