В Беларуси жителя Гродно заставили извиниться на камеру за комментарии «оскорбительного характера» о Лукашенко, Путине и Кадырове
В Беларуси жителя Гродно заставили извиниться на камеру за комментарии «оскорбительного характера» о Лукашенко, Путине и Кадырове
7 октября 2022, 16:05

Сотрудники гродненского ГУБОП и бойцы ОМОН задержали беларуса, которого обвиняют в оскорблении президентов Александра Лукашенко, Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает провластный телеграм-канал «Пульс Гродно».

На видео, опубликованном в канале, виден момент задержания гродненца: двое силовиков в бронежилетах и касках выбегают из микроавтобуса и, схватив за шею, валят мужчину на асфальт. На следующих кадрах его уже выводят из автомобиля с заведенными назад руками в наручниках.

Во второй части ролика задержанный на камеру представляется как сотрудник одного из торговых предприятий Гродно, перечисляет имена президентов и главы Чечни, в адрес которых писал комментарии «оскорбительного характера», и приносит извинения.

«Под влиянием деструктивных телеграм-каналов начал оставлять комментарии оскорбительного характера главы наш государства Александра Григорьевича, президента Российской Федерации, также Рамзана Кадырова. Также оставлял негативные комментарии по поводу специальной военной операции российских войск на территории Украины, также размещал комментарии по поводу российских военнослужащих, чтобы к ним применялось насилие. В содеянном раскаиваюсь <…> Прошу прощения у Рамзана Кадырова за свои нелицеприятные комментарии в телеграм-каналах. Ахмат сила», — говорит мужчина.

В момент, когда задержанный извиняется перед Кадыровым, в качестве подложенного на компьютере фона появляется флаг Чечни и надпись «Ахмат-сила». Кроме того, на запись добавлены скриншоты, которые, по мнению авторов ролика, оставлял житель Гродно. «Кадыров может тыкать своим грязным пальцем в небо. Вояка? А где он был, когда брали Киев за три дня??? Вонючее тиктокорское рыло», — говорится в одном из комментариев.

Ранее российские провластные телеграм-каналы неоднократно публиковали извинения жителей страны перед Кадыровым. Главе республики приносили извинения родители 15-летнего подростка, назвавшего Кадырова шайтаном. Также перед ним извинялся экс-начальник управления по делам религии при главе Ингушетии, который обнялся с Кадыровым и попросил прощения за это у своего тейпа.

Жанр извинений на камеру начал распространился в Беларуси осенью 2020 года, после массовых протестов из-за результатов президентских выборов. Позже стилистика таких видео стала жестче — от геев требовали называть имена своих партнеров, а от людей, состоящих на учете у психиатра — диагноз. Кроме того, в ролики начали добавлять спецэффекты. Подробнее об эволюции видеоизвинений рассказывала «Медиазона. Беларусь».

Ещё 25 статей