В Дагестане отправили в колонию двоих оперативников, избивших продавщицу и вымогавших у нее деньги
В Дагестане отправили в колонию двоих оперативников, избивших продавщицу и вымогавших у нее деньги
10 октября 2022, 20:29

Хасавюртовский городской суд Дагестана приговорил к трем годам шести месяцам колонии двоих полицейских, которые вымогали деньги у местной жительницы и избили ее. Об этом сообщила «Команда против пыток».

Оба полицейских, Шамиль Алиев и Рамазан Сайпулаев, были сотрудниками уголовного розыска отдела МВД по Хасавюрту.

По данным правозащитников, в марте 2020 года они подрезали такси, в котором ехала их знакомая, продавщица Юлдуз Курашова, вытащили ее и на своей машине отвезли в отдел. Там они били ее по голове и телу, выпрашивая 500 тысяч рублей. В противном случае силовики угрожали убить женщину или подбросить ей наркотики.

Со слов Курашовой, она согласилась отдать оперативникам деньги, так как испугалась за свою жизнь. Ее отпустили следующим утром после того, как она подписала явку с повинной. Против нее возбудили дело о сбыте сильнодействующих веществ (часть 1 статьи 234 УК). У самой Курашовой тогда зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и кровоподтеки на теле.

Летом 2020 года на полицейских завели дело об избиении Курашовой (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), а МВД уволило их. Помимо этого, Алиева, Сайпулаева и оперуполномоченную Майю Ахмедову обвинили в том, что они подделали подписи понятых на протоколах личного досмотра Курашовой (часть 4 статьи 303 УК). Ахмедовой суд назначил один год условно.

Уголовное дело против Курашовой прекратили. В октябре 2022 года ей присудили компенсацию в 50 тысяч рублей за незаконное преследование.

С начала расследования жительница Хасавюрта стала получать угрозы, от нее требовали забрать заявление на полицейских. После того как полицейские в суде назвали Курашову «тварью» и угрожали ей словами «Тебе конец» и «Ты мне за это ответишь», женщине предоставили госзащиту.

Ещё 25 статей