Суд отклонил иск пермяка из‑за отсутствия медкомиссии при мобилизации
Суд отклонил иск пермяка из‑за отсутствия медкомиссии при мобилизации
10 октября 2022, 22:56

Ленинский районный суд Перми отклонил иск местного жителя Алексея Чупина к военкомату из-за призыва в рамках мобилизации без военно-врачебной комиссии. Об этом говорится в карточке дела на сайте суда.

Чупина из военкомата отправили на сборный пункт без прохождения медкомиссии и уже там признали не подлежащим мобилизации «по иным основаниям», рассказали «Коммерсанту» представитель Чупина юрист Сергей Трутнев и активист Денис Галицкий.

По словам Галицкого, судья объяснила отказ в иске тем, что в военкомате и на сборном пункте у пермяка не было жалоб на состояние здоровья, а с собой не было подтверждающих заболевание медицинских документов.

«Из решения суда следует, что надо собрать справки перед визитом в военкомат. Но кому это известно? В каких нормативно-правовых актах описана процедура проведения медкомиссии в период частичной мобилизации?» — добавил Сергей Трутнев.

На отсутствие медкомиссии во время «частичной мобилизации», объявленной 21 сентября из-за войны в Украине, жаловались призывники и их родственники из нескольких российских регионов.

Военный комиссар Курской области Владимир Родионов говорил, что получивших повестку призывников будут сразу направлять в пункт сбора, а медкомиссию назначат только тем, кто пожалуется на проблемы со здоровьем.

Ещё 25 статей