В Ленинградской области задержали мужчину, подозреваемого в поджоге сельсовета из жалости к мобилизованным друзьям детства
В Ленинградской области задержали мужчину, подозреваемого в поджоге сельсовета из жалости к мобилизованным друзьям детства

В деревне Сяськелево Ленинградской области задержали жителя Петербурга, подозреваемого в поджоге сельсовета. Об этом со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщают Online47 и «Вечерний Петербург».

Подробности задержания мужчины у изданий разнятся. Online47 пишет, что он пришел в полицию с явкой с повинной, а «Вечерний Петербург» — что его нашли сотрудники регионального Центра по борьбе с экстремизмом.

Поджог произошел в ночь на 25 сентября. По словам собеседников изданий, 33-летний Михаил приехал в Сяськелево навестить мать. В деревне он узнал, что несколько друзей детства получили повестки на мобилизацию.

Михаил участвовал в проводах знакомых. После выпивки ему стало жаль приятелей, и он решил поджечь здание местной администрации, откуда приходили повестки в военкомат. Михаил бросил бутылки с зажигательной смесью в окно на первом этаже здания, после чего вернулся к друзьям. На следующее утро он сжег в лесу свою одежду, заметая следы.

По информации Online47, в результате пожара полностью выгорело помещение соцзащиты администрации Сяськелево. «Вечерний Петербург» пишет, что нанесенный ущерб оценивают в миллион рублей.

Полиция возбудила дело об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (статье 167 УК).

После объявления мобилизации попытки поджечь административные здания и военкоматы предпринимались в разных концах России — Нижнем Новгороде, Казани, Калужской и Калининградской областях. В Башкортостане подожгли покрышки у отделения «Единой России».

Ещё 25 статей