СК: в российских СИЗО находятся 402 пленных бойца «Азова»; командир полка ранее говорил, что в плену остаются 700 «азовцев»
СК: в российских СИЗО находятся 402 пленных бойца «Азова»; командир полка ранее говорил, что в плену остаются 700 «азовцев»
13 октября 2022, 15:17

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании в Мелитополе сообщил, что в российских СИЗО находятся 402 пленных бойца украинского полка «Азов».

По словам Бастрыкина, «азовцев» разместили в Волгоградской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях, где ФСБ и ФСИН проводят с ними «комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий».

Между тем в начале октября исполняющий обязанности командира «Азова» Никита Надточий на пресс-конференции рассказал, что в российском плену остаются 700 его однополчан. The Insider пишет, что после сообщения Надточия было известно лишь об одном обмене военнопленными — 32 украинских военных вернулись домой. Издание отмечает, что все они не связаны с «Азовом». Таким образом, судьба 300 бойцов полка остается неизвестной.

Вечером 21 сентября появилась информация об обмене 215 украинских военнопленных (в том числе пятерых командиров «Азова») на 55 российских солдат и пророссийского политика Виктора Медведчука.

В конце июля была атакована колония в Еленовке в самопровозглашенной ДНР, где содержались украинские военнопленные, в том числе бойцы «Азова». В результате обстрела погибли 53 человека. Украина и Россия взаимно обвиняют в атаке друг друга.

Ещё 25 статей