Сенаторы разработали законопроект о помиловании заключенных за участие в войне; он не будет распространяться на осужденных по митинговым статьям
Сенаторы разработали законопроект о помиловании заключенных за участие в войне; он не будет распространяться на осужденных по митинговым статьям
13 октября 2022, 10:56

Сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди разработали законопроект о помиловании заключенных за участие в боевых действиях, при этом он не будет распространяться на тех, кого осудили по митинговым статьям. Об этом Ковитиди рассказала в своем телеграм-канале.

По словам сенаторки, нововведения коснутся тех, кто отбывает наказание за преступления «небольшой и средней тяжести». Но осужденные по митинговым статьям не будут иметь возможности освободиться от наказания таким образом. Речь идет о статьях о призывах к участию или участии в массовых беспорядках, нарушении правил проведения митинга, «дискредитации» армии, «пропаганде» нацистской символики, призывах к санкциям против России и военных «фейках».

«Если осужденный проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга, добросовестное отношение к исполнению обязанностей военной службы и тем самым докажет свое исправление, то по представлению командования суд может освободить его от отбывания наказания или оставшейся части наказания, сняв судимость либо заменив оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания», — отметила Ковитиди.

Новый закон «устранит пробел в действующем законодательстве» — то есть отсутствие возможности у заключенных участвовать в войне и «защищать интересы своего Отечества», считает сенаторка. Она отметила, что изменения внесут в УК в виде статьи 82.2. В ней будет говорится о «предоставлении в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта определенным категориям осужденных отсрочки исполнения наказания в связи с направлением их для участия в боевых действиях».

Как пишет ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, в случае, если осужденный, получивший отсрочку, откажется от участия в войне или будет выполнять свои военные обязанности «ненадлежащим образом», его отсрочку могут отменить, а самого человека — отправить отбывать наказание.

«Очевидно, что Законопроект отвечает интересам военной безопасности России», — добавила Ковитиди.

Ранее с аналогичным предложением выступили депутаты башкирского госсобрания. Они внесли в Госдуму законопроект, предполагающий отсрочку от наказания для заключенных, отправившихся в зону боевых действий. По мнению авторов поправок, один день на войне должен считаться как 10 дней в колонии.

Заключенные рассказывали «Медиазоне», что при вербовке в «ЧВК Вагнера» для участия в войне им обещали помилование. Как обратили внимание члены СПЧ, на данный момент закон не предусматривает освобождение заключенного от наказания таким образом.

Ещё 25 статей