CNN: SpaceX попросила Пентагон взять на себя расходы за поставки и обслуживание Starlink в Украине
CNN: SpaceX попросила Пентагон взять на себя расходы за поставки и обслуживание Starlink в Украине
14 октября 2022, 9:47

Американская компания SpaceX, основанная Илоном Маском, уведомила Пентагон, что больше не сможет бесплатно поставлять и обслуживать терминалы Starlink в Украине, и попросила Минобороны США взять эти расходы на себя. Об этом сообщает CNN со ссылкой на письмо компании в Пентагон.

По данным журналистов, в сентябре SpaceX отправило письмо в министерство, где говорилось: «Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или оплачивать работу существующих терминалов в течение неопределенного периода времени». Илон Маск подтвердил это в твиттере.

Кроме того, в распоряжении CNN оказался июльский запрос на еще почти 8000 терминалов Starlink от главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Сторонний консультант, работающий на SpaceX, отметил, что компания не имеет финансовой возможности выполнить просьбу украинского генерала.

Как утверждает издание, Украине уже предоставили оборудование и услуги «на миллионы долларов при небольших затратах для Киева». Соучредитель аналитического центра Silverado Policy Accelerator Дмитрий Альперович отметил, что украинской армии необходимы терминалы Starlink, так как «русские нацелились на украинскую коммуникационную инфраструктуру».

Спутниковый интернет Starlink Илона Маска активно используется в Украине с начала российского вторжения. Тысячи терминалов поддерживают работу интернета там, где базовые станции сотовой связи уничтожены, а провайдеры не могут продолжать нормальную работу.

Ещё 25 статей