Суд в Москве оштрафовал муниципального депутата из-за аватара человека, запись которого он репостнул
Суд в Москве оштрафовал муниципального депутата из-за аватара человека, запись которого он репостнул
19 октября 2022, 20:25

Замоскворецкий районный суд Москвы оштрафовал муниципального депутата района Якиманка Василия Дикарева на тысячу рублей. Об этом сообщает Sota.

Депутата признали виновным по протоколу о демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП) за репост во «ВКонтакте» рецензии на фильм «Солярис» в 2014 году, автор которой позднее использовал в качестве фото профиля изображение «деятеля Третьего рейха». Журналисты нашли публикацию и выяснили, под этим изображением подразумевалась фотография актера Рэйфа Файнса из «Списка Шиндлера», на мундире которого был символ «Мертвая голова», признанный в России экстремистским.

Накануне Таганский районный суд Москвы отказался рассматривать протокол на Дикарева, посчитав, что он не может отвечать за смену аватара страницы другого пользователя. В итоге задержанный 17 октября депутат две ночи провел в ОВД по Таганскому району столицы, хотя его, как отца-одиночку, не имеют права задерживать более, чем на три часа.

Дикарев рассказал Sota, что намерен обжаловать решение суда и идти «до совета по правам человека ООН». Также депутат сообщил, что протокол на него составили 13 сентября, и назвал его «политическим и заказным». По его мнению, сотрудники Центра «Э» хотели снять его с выборов, но «поздно спохватились и не успели».

Ещё 25 статей