В Норвегии за запуск дрона на Шпицбергене задержали сына экс‑главы РЖД Владимира Якунина
В Норвегии за запуск дрона на Шпицбергене задержали сына экс‑главы РЖД Владимира Якунина
19 октября 2022, 16:44

В Норвегии суд округа Западный Финнмарк арестовал на две недели 47-летнего «сына приближенного Путина» за запуск дрона, сообщило издание Barents Observer. Это старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей, утверждает «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник.

Россиянина, у которого также было гражданство Великобритании, задержали 17 октября на материковой части Норвегии, в городе Хаммерфест, из-за того, что ранее он запускал дрон на Шпицбергене.

Его парусная яхта Firebird с лета ходила у берегов Норвегии и у Шпицбергена. По словам адвоката Йенса Бернара Херштада, мужчины не было на ней до прошлой недели. Яхта, по данным MarineTraffic, сейчас остается в порту Хаммерфеста.

Мужчину обвинили в нарушении санкций, которые запрещают россиянам и российским компаниям полеты над Норвегией. Аналогичное обвинение предъявляли и другим россиянам, запускавшим дроны. По словам адвоката, Якунин «признает, что запускал дрон, но не думал, что это незаконно, ведь он гражданин Великобритании».

Владельцем Firebird, которая ходила под флагом Великобритании, был 47-летний Андрей Якунин, писало в прошлом году отраслевое издание Boat. Сам он, по словам отца, жил в Лондоне. Times и Алексей Навальный находили у него два особняка в городе. В 2015 году Андрей Якунин получил подданство Великобритании. Итальянский канал La7 также утверждал, что Якунину-младшему принадлежит гольф-клуб и замок в провинции Перуджи.

«Деловой Петербург» оценивал состояние Андрея Якунина в 2020 году в 20,4 млрд рублей. «Большинство его "успешного бизнеса" неразрывно связано с Российскими железными дорогами», — отмечал оппозиционер Алексей Навальный. Подробнее об активах Якунина писал РБК.

После начала войны в Украине и внесения отца в санкционные списки Великобритании Андрей Якунин в интервью La7 осудил российское вторжение и сказал, что «никогда не голосовал за Путина и его партию».

Ещё 25 статей