Суд приговорил томского физика к 7,5 годам колонии по делу о госимене
Суд приговорил томского физика к 7,5 годам колонии по делу о госимене
20 октября 2022, 11:01

Томский областной суд приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима 67-летнего физика Александра Луканина по делу о государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщает «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу суда.

О деле Луканина стало известно в октябре 2020 года, затем правозащитники нашли ученого в московском СИЗО «Лефортово». Родственники физика несколько дней не знали, где он находится.

Детали дела засекречены. Источник ТАСС утверждал, что Луканина заподозрили в попытке передать Китаю российские технологии.

Знакомые ученого описывали его «Медиазоне» как «хорошего специалиста по электронике». Тема нескольких докладов и статей с его участием — изменение свойств материалов под воздействием разрядов тока. Вероятно, после ухода на пенсию Луканин работал в Китае.

Друг физика Николай Кривопалов рассказывал «МБХ медиа», что ученого пригласили в Шэньянский университет, где тот работал в лаборатории и «занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов» и смежными темами.

Ещё 25 статей