В Бурятии отправили под домашний арест пенсионерку, которую трижды осудили за просьбу к водителю автобуса снять наклейку с буквой Z
В Бурятии отправили под домашний арест пенсионерку, которую трижды осудили за просьбу к водителю автобуса снять наклейку с буквой Z
24 октября 2022, 13:00

Советский районный суд Улан-Удэ отправил под домашний арест пенсионерку Наталью Филонову, участвовавшую в акции против мобилизации 24 сентября. Об этом в прямом эфире на YouTube рассказала правозащитница Надежда Низовкина; внимание на запись обратило «ОВД-Инфо».

Женщине вменяют два эпизода применения насилия к силовикам (части 1 и 2 статьи 318 УК). Пенсионерку задержали 21 октября, она отказалась от назначенного следствием адвоката и потребовала допустить к ней Низовкину. Получив отказ, Филонова объявила голодовку. На заседание по избранию меры пресечения правозащитницу снова не допустили, обосновав такое решение отсутствием у нее статуса адвоката.

По версии следствия, 26 сентября Филонову и Низовкину, задержанных два дня назад, повезли в суд для рассмотрения протоколов о повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Однако в суде объявили эвакуацию и пенсионерку повезли на выездное заседание. По словам силовиков, тогда женщина ударила двух полицейских.

За этот год Филонову судили трижды. В конце апреля она попросила водителя автобуса снять наклейку с буквой Z, он высадил всех пассажиров и отвез пенсионерку в отдел полиции, где написал на нее заявление. Ее оштрафовали на тысячу рублей и арестовали на пять суток по протоколам о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП). Позже женщину оштрафовали еще на 35 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии за эфир с Низовкиной, в котором Филонова рассказывала о своем преследовании.

Ещё 25 статей