Оператору штаба Навального в Архангельске назначили 2,5 года колонии‑поселения по делу о реабилитации нацизма
Оператору штаба Навального в Архангельске назначили 2,5 года колонии‑поселения по делу о реабилитации нацизма
26 октября 2022, 15:42

Архангельский областной суд приговорил бывшего оператора местного штаба Навального Руслана Ахметшина к двум годам и шести месяцам колонии-поселения. Об этом сообщает корреспондент SOTA из зала суда.

Судья Сергей Постарноченко признал 46-летнего Ахметшина виновным по делу о реабилитации нацизма (части 1 и 4 статьи 354.1 УК), возбужденного в марте этого года из-за трех комментариев во «ВКонтакте» про 9 мая. Ахметшин называл его празднование в России «пошлым карнавалом», «вакханалией по всей стране» и «каким-то маскарадом во главе с хайпующими чинушами».

Кроме того, в материалах дела есть репост публикации Виктора Шендеровича и комментарий о том, что СССР и Германия «два года были союзниками и развязали Вторую мировую вместе».

Суд также запретил экс-фотографу штаба Навального администрировать сайты в течение трех лет и обязал его выплатить 181 тысячу рублей за проведенные экспертизы и работу адвоката по назначению. Ноутбук, изъятый у Ахметшина во время обыска, ему вернут, а телефон передадут в собственность государства.

С марта Ахметшин находился под запретом определенных действий, однако 9 мая оператора задержали в московском аэропорту Домодедово, когда он пытался улететь в Ереван. Из Москвы Ахметшина на самолете вернули в Архангельск. На следующий день суд отправил его в СИЗО.

Ещё 25 статей